Joyeux Noel !!!

Une idée cadeau bio et local : le coffret à l Immortelle !

Huile de macération solaire d’Helichryse

IMMORTELLE      

HELICHRYSUM ITALICUM

               

Jeunesse de la peau et teint unifié.

Véritablement exceptionnelle, l’immortelle est une fleur aux multiples vertus, notamment grâce à sa teneur en vitamine K, véritable anti-hématome naturel, reconnue pour ses effets anti-rougeurs (visage), anti-coups (bleus), contribuant aussi à estomper les zones violacées des jambes et du corps. Ses actifs anti-radicalaires et régénérateurs, la rendent essentielle contre le vieillissement cutané et favorisent la cicatrisation des boutons et imperfections de la peau. Superbe pour unifier le teint et redonner fraîcheur et velouté à l’épiderme.

 

Propriétés principales :
- Activateur de la circulation cutanée, il diminue la dilatation des vaisseaux et atténue les rougeurs et les cernes.
- Anti-inflammatoire cutané, il apaise les irritations et rougeurs de la peau.
- Cicatrisant, il favorise la régénération des cellules.
- Astringent, il tonifie et raffermit les tissus.


Indications :

- Couperose.
- Peaux congestionnées.
- Cernes.
- Irritations du quotidien (feu du rasoir, eczéma, psoriasis, allergies cutanées...).
- Rougeurs.
- Cicatrices d'acné.
- Cellulite.


Usages conseillés :

Corps - visage : en massage sur les zones concernées.

Précaution d’utilisation :
Voie interne : réservée aux thérapeutes, à utiliser en courte période.
A éviter en cas de médication à base d’anticoagulant.
Ne pas appliquer directement sur les plaies ouvertes, ni près des yeux.
Précaution d’emploi chez la femme enceinte et les enfants de moins de 3 ans.

Livraison de Cardons ce mardi

voici quleques recettes :
Les côtes de cardon, ou cardes, au goût assez proche de celui de l’artichaut, se consomment cuites. Elles s’accommodent en sauté ou au gratin, souvent avec de la sauce blanche. Cette préparation sous forme de gratin est, en Provence ainsi que dans la région de Genève et à Lyon, un des plats du repas traditionnel de la veille de Noël. On les prépare également en omelettes, ou bien dans une sauce à base de moëlle de boeuf.

Les cardons sont communément appelés « khorchef » en arabe du fait de leur popularité dans les pays du Maghreb. On en retrouve par exemple dans le couscous tunisien et algérien.

Une recette : Les cardons à la truffe (source : La cuisine des terroirs – Arte)

La truffe noire donne aux cardons la petite touche finale. Ne pas conserver ce plat trop longtemps, car le précieux parfum de truffe s’évanouira. Ail frais de rigueur. Au XIXe siècle, les cardons, ou cardes, chardonnettes, artichauts sauvages, étaient très appréciés dans les pays du nord aussi. Aujourd’hui, on n’en trouve plus que dans la gastronomie régionale du sud de la Provence, en Italie et en Espagne.

Il vous faut pour 2/3 personnes :

1 cardon très clair,
1 oignon moyen,
2 gousses d’ail,
2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 filets d’anchois,
2 cuillères à soupe de farine,
sel, poivre,
1 petite truffe noire,
gruyère

Séparez les côtes du pied de cardon. Lavez-le et taillez en bâtonnets de 3 à 4 cm sans oublier d’éliminer soigneusement les fils. Faites cuire dans de l’eau salée pendant 15 minutes. Egouttez et réservez l’eau de cuisson.

Epluchez l’ail et l’oignon, râpez l’oignon à l’aide d’une râpe (grille grossière) pour obtenir une purée d’oignon. Hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile dans une cocotte, ajoutez l’ail, l’oignon et les anchois et faites suer à feu doux 3 ou 4 minutes. Ajoutez les cardons, saupoudrez de farine et mouillez d’eau de cuisson. Laissez cuire 15 minutes à feu doux. Retirez du feu, salez, poivrez, parsemez de fins copeaux de truffe. Laissez macérer quelques minutes dans la cocotte fermée. Servez. Ajoutez un peu de gruyère.

Astuce : Utilisez un minimum d’eau pour faire cuire les légumes, l’eau de cuisson n’en sera que plus parfumée.

D’autres recettes avec des cardons :

Gratin de cardons à la moelle
Cardons à la Béchamel
Blanquette de légumes aux cardons

 

Pour vos toasts pensez au caviar d aubergine : un régal

Passez un joyeux Noel